首页 > 领区动态
济州道要求在宪法上确立其特别自治地位
(2017-03-17)
  16日,济州道知事元喜龙会见国会议长丁世均、改宪特委第一分组委员长金东哲,向韩国会递交了改宪建议书,要求确保济州道在宪法上的特别自治地位。
  该建议书包括2个改宪方案,第一方案主要是建议明确设置济州特别自治道,把济州特别自治道在地位、组织及行政、财政上的特例等条款制定为法律。这一方案是限定型模式,把《济州特别法》规定的济州特别自治道的高度自治权、建成国际自由城市等事项明确写入宪法,以保障济州道发展的动力;同时接受民意诉求,把地方分权提高到联邦制水平。第二套方案是开放型模式,明确设立济州特别自治团体,把特别自治团体的地位、组织及行政、财政上的特例等必要事项制定为法律。这一方案认为有必要把济州特别自治道、世宗特别自治市、南北统一后半岛北部等特定地区设置为特别自治团体事项明确写入宪法。
  该建议书中提到确保济州特别自治道宪法地位的必要性,一是从当初构想设置特别自治道时起一直在讨论此事,二是为建成分权型先进国家及建成国际自由城市,必须实行特别自治,三是为因应南北统一,需要推动树立一个对待特殊地域的特别自治示范模型。
  济州道为准备此次改宪建议书,组建了确保济州特别自治道宪法地位政策咨询委员会,整理相关资料和国外事例,制定推动改宪战略,讨论改宪法理依据。国外参考事例包括,葡萄牙的马德拉群岛、意大利的西西里岛、中国的香港等。济州道元喜龙知事表示,如果确保了济州特别自治道的宪法地位,不仅可以通过改善制度增进道民福利,为国家发展做贡献,济州道也能发挥开创国家未来的窗口和尖兵作用。
  此间媒体报道称,自从2006年7月济州改设特别自治道以后,曾5次修改《济州特别法》,从中央政府接管了4537项权限,但涉及税收、财政等核心领域的权限却很少。此前,济州道方面也曾推动确保特别自治的宪法地位,均因韩政府为保持地区间平衡而屡屡受挫。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿