首页 > 领区动态
韩国医保出台新规,提高外国人参保门槛
(2018-12-19)

据韩联社首尔12月18日电,韩国《国民健康保险法》实施细则修订案于12月18日正式生效。

根据新规定,12月18日起入境韩国的外国人,需在入境满6个月后申请参加医疗保险,参保后若离开韩国的时间连续超过30天将丧失医保资格。此前入境者仍适用旧规定,可在入境满3个月后参保。

参保人可以家庭为单位参保,家属只限其配偶和未成年子女。国外机构出具的相关《亲属关系证明》需要经相关国家外交部认证或办理“海牙认证”。

从2019年1月1日起,持有非F-6、F-5签证的外国人参保,需按高于前一年平均值水平缴纳医保费。以人道主义理由获得在韩停留资格的外国人从2019年1月1日起可参保。

此外,法务部将与福祉部共享外国人参保信息,对拖欠医保费用的外国人予以限制签证申请。将引入有偿举报制度让全民监督外国人借用医保行为。对转让和借用医保卡的外国人将处最高1年有期徒刑或者最高3000万韩元罚款,并将限制其签证申请。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿