首页 > 领事保护
登机前两次核酸检测,你关心的都在这儿
(2020-11-07)
      我馆公布了《关于实施韩国赴华航班乘客凭两次核酸检测阴性证明登机暂行措施的通知》,相关措施将于11月11日起正式实施。为方便赴华人员准确理解和操作,特制作以下问答集锦,供参考。  
 
        一、为何要对赴华航班乘客核酸检测登机措施做出调整?  
        近来海外疫情恶化。为进一步加强远端防控,维护国内来之不易的疫情防控成果,降低来华人员途中交叉感染风险,根据专业部门意见,将在韩实施血清IgM抗体检测,配合核酸检测提高对新冠病毒感染筛查的准确性,保障赴华乘客健康安全。  
        考虑到目前韩国不实施血清IgM抗体检测,因此在韩方开设相关检测服务前,作为暂行办法,实行凭两次核酸检测阴性证明登机措施。  
 
        二、检测证明有效期如何计算?  
        第一次采样日期+2天。如:11月11做第一次检测采样,最晚可乘坐11月13日以内的航班。  
 
        三、什么是采样日期?  
        采样日期指在医院采取鼻咽拭子的日期(date of collection/ request),不是检测证明发行日期(date of issue),请留意。
 
        四、我将乘坐11月11日的飞机,已按此前要求于7日做了核酸检测,需要重新在登机前48小时内再做2次检测吗?  
        作为过渡,11月11日、12日直飞赴华乘客,如已按现行规定做过一次核酸检测,可于登机前一天在另一家机构做第二次检测。
        自11月13日起,直飞赴华乘客必须按新规在登机前48小时内在不同指定检测机构完成两次核酸检测。  
 
        五、第二次检测后来不及取得纸质证明,怎么办?
        请商医院尽可能出具统一格式的纸质证明。无法取得,可凭第一次检测证明(必须为纸质)、第二次检测收费证明(必须为医院出具,不能以银行卡刷卡单据代替)和手机短信结果需由医院号码发送至本人或同行赴华人员手机登机。
 
        六、我在韩没有可用的手机,能否请他人代为接收医院短信通知,并转发短信或截图使用? 
        不能。为防止伪造,相关短信需由医院号码直接发送至本人或同行赴华人员手机,不能用其他个人手机转发或截图代替。 
 
        七、大使馆指定检测机构有哪些?
        在韩指定检测机构名单请见:http://kr.chineseembassy.org/chn/lsfw/t1809084.htm  
        有关机构名单将不定期进行更新。请关注中国驻韩国使领馆官方网站和微信公众号,及时获取最新名单。 
 
        八、所在地检测机构周末不营业,无法及时安排检测怎么办?
        目前在韩指定检测机构有约100家。请咨询其他检测机构,或及时调整行程安排。 
 
        九、我所在附近指定检测机构较少,可否在同一家医院做2次检测? 
        不可以。
 
        十、我持有韩国签证,能否入境韩国检测并转机回国? 
        2020年4月13日起,韩国2020年4月5日前签发的短期签证(停留期90日以内的单次和多次签证,即C-1、C-3类签证)暂时失效,也就是持短期签证人员无法入境韩国。
        如需来韩,需重新向韩驻外使领馆申请签证,且入境韩国后根据韩国政府规定自费集中隔离14天,结束后再安排检测。  
 
        十一、从第三国(如美国)出发,中途在韩国技术经停(不下飞机),是否需要入境再做核酸检测?
        不需要。
 
        十二、我在指定医院取得检测证明,登机时航空公司告知检测证明不是指定格式,或个人信息有误,怎么办? 
        按规定,持非指定格式或信息有误的检测证明将无法登机。发现此类情况应立即联系医院修改,以传真或邮件形式发至航空公司。为防止因此影响值机手续,请在医院领取检测证明时,注意检查是否为指定格式,并现场核对姓名、护照号、出生日期等信息。 
 
        十三、我即将从韩国直飞中国,已经在防疫健康码国际版小程序上上传了检测证明,但迟迟没有审批,怎么办?
        乘坐直飞赴华航班不需要上传。  
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿