首页 > 总领馆动态
冯春台总领事接受济州多家媒体联合采访
(2020-02-03)
 

2月3日下午,冯春台总领事接受济州日报、济民日报汉拿日报、济州KBS等多家济州媒体的联合采访,介绍中方抗击新冠肺炎形势、采取的重大举措,并回答了记者提问。

冯全面介绍了中国政府应对此次重大疫情的举措。冯介绍说,新冠肺炎疫情爆发后,习近平主席亲自指挥,对加强疫情防控作出全面部署,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”工作方针,采取多项严格防控措施,构建起以武汉及湖北为重点、从中央到地方、全方位多层次的防控体系。有些举措韩国民众通过媒体也已知晓,有些则不知晓。中方正全力加紧病例救治,最大限度减少重症和死亡病例;抓紧建设火神山、雷神山专门救治医院,近日将投入使用;成立科研攻关专家组,对病毒进行研究并加快疫苗研制,对有效药物抓紧审批并投入临床使用;建立物资全国统一调度制度,及时协调调度医护人员、医用物资和居民生活必需品;对于在境外的湖北籍公民,我们也将陆续派出包机接回。中国政府采取上述举措的积极效果正在彰显出来。

冯强调,当前正处控制疫情最关键时期。中国全国各地均已发现确诊病例,疫情形势严峻复杂是个事实。但同时也要注意到,我们对疫情的防控也在不断取得进展。截至2月3日已有475名确诊病人康复出院。确诊病例和治愈出院这两个方面的数字都在增长,但治愈出院人数的增长势头更大些。由此可见,疫情是可防、可控、可治的。 

自疫情发生以来,中国政府及时向国际社会发布信息,分享数据,积极回应国际社会关切。中国是个负责任的大国,始终本着公开、透明、负责任的态度加强与国际社会的沟通和合作。疫情发生后,世卫组织专家赴武汉实地考察,谭德塞总干事来华交换意见。谭德塞总干事积极评价中方防控工作,高度赞赏中国政府采取举措非同寻常,为应对疫情树立了标杆。中国与有关国家之间的双边合作也是有目共睹的,中韩两国领导层之间也一直保持着密切的沟通与协调。

驻济州总领馆也一直按照中国政府的总体部署,以积极、主动的态度同济州机场、出入境部门、济州道政府相关部门等保持着密切沟通与合作。

冯在回答提问时,表示也注意到了济州暂停旅游免签政策等措施,他更对济州道政府和人民的同情和支持表示感谢。他特别列举了从济州道政府到济州各界民间友好团体和人士为支持中方抗击疫情而积极捐款捐物的感人事例,表示将铭记这份深情厚谊。经验表明,大事当前,当然要认真对待,全力应对,但也要避免过度紧张和恐慌。过度恐慌也是一种灾难。

冯总强调,中国有社会主义集中力量办大事的制度优势,有17年前战胜非典疫情的成功经验,有雄厚的物资和技术优势,因此我们有能力、有把握、有信心、有决心战胜此次新冠肺炎疫情。

             

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿