首页 > 总领馆动态
驻济州总领事冯春台在《济州日报》上发表署名文章
(2020-02-29)

2月28日, 驻济州总领事冯春台在济州主要报纸《济州日报》上发表署名文章《友谊种子定会结出累累果实》。全文如下(点击链接可查看韩文版): 

中国目前正在遭受新冠肺炎疫情袭击,中国人民正在中国政府的坚强领导下,与疫情进行艰苦斗争。韩国目前也遭受新冠肺炎疫情袭击,韩国国民也在政府的周密组织下与疫情进行艰苦斗争。因为中国疫情更加严峻,韩国政府和国民还向中国政府和人民予以声援和援助。济州道政府和道民的声援和援助尤其感人至深。

民心相通,守望相助

疫情发生以来,我几乎每天接到慰问电话及短信。它们来自济州社会各界,主要是对中国疫情的关注和对中国人民的关心。有不少人表示,希望为中国朋友抗击疫情做些实事,提供些帮助。据不完全统计,截至目前,济州道政府和民间已捐款捐物超过3亿韩元。济州道政府和济州市、西归浦市政府已捐赠中国上海、海南、黑龙江、大连等地10余万张口罩。还有不少机关和团体以不同形式给予关心和支援,它们当中既有同中国保持交流关系的大学,如济州大学(校长宋锡彦)、汉拿大学(校长金星勋),也有济州商工会议所(会长金大亨)、济民日报社(会长金泽南)、济州道联合青年会(会长玄容柱),还有民间对华友好团体,如济州韩中交流协会(会长李英淑)、济州21世纪韩中国际交流协会(会长姜永植)、韩中文化协会济州分会(会长金桔徹)、韩中学术文化交流协会济州分会(会长孙喜珍)、济州徐福文化国际交流协会(会长李英根)等。有些朋友同我们总领馆刚刚建立联系,例如济州韩中知名人士培训课程院友会(会长姜斗荣)、济州韩中书法国际交流协会(会长康京勋)。元喜龙知事还接见中国留学生协助解决有关困难,不少友好人士还利用新媒体发表鼓励文章,通过自己的方式为中国加油。在此,我们对所有支持中国抗击疫情的朋友表示感谢!

往来频繁,交流活跃

济州可以说是中韩交流较为活跃的地区。济州与中国各地交流源远流长。2千多年前,徐福曾奉秦始皇之命来济州采集长生不老药;朝鲜时期,济州漂流文化也造就出崔溥、李邦翼等人意外漂流至中国并在当地帮助下返回朝鲜的故事。而近年来,济州地区中韩交流真正活跃起来的始发点则是旅游观光。济州以其得天独厚的自然风光和民风淳朴的人文环境,特别是符合实际的政策举措,吸引了大批中国游客的到来。2016年,来到济州的中国游客曾达到306万名,随着“萨德”问题影响逐渐减弱,2019年也恢复到了108万名。截止到2020年1月末,济州与中国地方间有18条直航路线,每周有300余架次航班。许多中国企业到济州投资,进一步推动了济州地区中韩交流合作的广度与深度。投资移民政策也吸引了一批中国人来此定居。据韩方统计,济州常住中国人超过1万3千名。国之交在于民相亲。也正是在中韩两国人民的交流不断发展的过程中,济州展现出令人动容的“邻里之情”。 

情谊深厚,发展可期

济州也在经历着困难。近日,济州也出现了2名新冠肺炎确诊者,防疫压力增大。特别是由于疫情,导致外来游客大幅减少。这对以旅游为支柱产业的济州经济带来了巨大的损失。我们也看到,济州道政府和社会各界正在研究采取多种措施进行自救努力。我们相信这些自救措施一定会发挥成效,帮助济州道民渡过暂时的困难。我们中国总领馆的心是和济州道民在一起的。

济州岛上有“三多”,即风多、石多、女人多。现在,我还想在其中加上一“多”,那就是情谊“多”。在中国抗击疫情的过程中,济州朋友们展现出的深厚情谊让我难忘。疫情终将过去,情谊必将永存。驻济州总领馆将加倍努力,把这份情谊化作推动中韩交流合作的动力。我相信,春天里播下友谊种子,一定会收获累累果实!

 

 点击查看原文

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿