首页 > 总领馆动态
驻济州总领事王鲁新在《济州日报》发表署名文章
(2020-06-05)
 

6月5日,驻济州总领事王鲁新在《济州日报》上发表署名文章《中国涉港国安立法确保“一国两制”行稳致远》,介绍第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过的《关于建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》的相关背景和重大意义,并对“一国两制”进行了说明。文章内容如下:

 

中国涉港国安立法确保“一国两制”行稳致远

日前,中国全国人民代表大会表决通过关于建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,这将有利于香港法制更加完备,有利于推动“一国两制”行稳致远,有利于香港保持长期繁荣稳定,实现长治久安。

香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域。1990年,全国人大根据《宪法》制定了香港基本法。1997年7月1日,中国恢复对香港行使主权,设立香港特别行政区,香港基本法开始实施。香港特别行政区实现“一国两制”、“港人治港”、“高度自治”。

“一国两制”,即“一个国家,两种制度”,是指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港可以保持原有的资本主义制度长期不变。“一国两制”就好比一枚硬币的两面,一面是社会主义制度,另一面是资本主义制度,但这一枚硬币本身是一个中国,不能分割。“一国”是前提和基础,“两制”从属、派生并统一于“一国”。

“一国”最重要的要求,就是维护国家的主权、统一和领土完整。国家安全是安邦定国的重要基石。国家安全得不到保障,香港的长期繁荣稳定也无从谈起。国家安全立法属于中央事权,国家有权为香港立法。全国人民代表大会作为中国最高国家权力机关,有权制定和修改包括宪法在内的一切中国法律,包括香港基本法。全国人大从国家层面为香港建立健全维护国家安全的法律制度和执行机制,为“一国两制”构筑更坚实的制度基础,正是依法治港的具体体现。

香港回归后,中央授权香港特别行政区政府推进基本法第23条有关维护国家安全的立法工作,但遭到香港内外反中乱港势力百般阻挠,至今没有完成。现在的香港,是世界范围内维护国家安全的法律制度和执行机制最不健全、维护国家安全的制度体系最薄弱的地方之一。特别是近年来,极少数香港不法分子和外部势力屡屡利用基本法在国家安全方面的漏洞从事破坏国家安全活动,甚至公然叫嚣“香港独立”等口号,实施具有恐怖主义性质的暴力犯罪,乞求外国势力干涉香港事务,这些严重危害了中国的国家安全和香港社会大众的生命财产安全,对香港继续保持繁荣稳定、推进“一国两制”构成巨大威胁。建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制刻不容缓,势在必行。

全国人大涉港国安立法,针对的是那些分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和活动以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动,惩治的是极少数涉嫌危害国家安全的犯罪分子,保护的是遵纪守法的绝大多数香港市民。目的是拨乱反正,堵上香港国家安全的漏洞,最大限度扫除香港发展道路上的障碍、陷阱和威胁。立法不影响香港的高度自治,不影响香港居民的权力和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益,将使香港有更加完备的法律体系、更加稳定的社会秩序、更加良好的法治和营商环境,有利于维护“一国两制”的基本方针,有利于维护香港的金融、贸易和航运中心地位,有利于香港长治久安,确保“一国两制”行稳致远。

 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿