首页 > 总领馆动态
王鲁新总领事在韩中民间经济协议会济州分会换届仪式上的讲话
(2021-05-07)
 

尊敬的金大亨会长、梁文硕会长,

韩中民间经济协议会济州分会的各位会员朋友们:

大家好!

很高兴出席今天的活动,谨对本次韩中民间经济协议会济州分会定期总会成功举办表示祝贺,向一直以来积极推动两国友好交流合作、为济州地区中韩友好关系不断深化作出积极贡献的金大亨会长表示感谢。金大亨会长在任期间,韩中民间经济协议会济州分会同中国多地交流合作不断走深走实,为推动中韩经贸领域交流合作贡献了力量,成绩显著。

热烈祝贺梁文硕会长当选新任会长,期待在梁会长领导下,协议会能继续为济州地区对华交流合作添砖加瓦,作出新的贡献。驻济州总领馆愿同韩中民间经济协议会济州分会一道,继续推动济州地区中韩经贸、文化等各领域交流合作结出新的丰硕成果。

中韩两国比邻而居,友好交流合作源远流长。建交29年来,两国各领域交流合作取得显著发展,不仅给两国和两国人民带来了实实在在的利益,也为维护地区乃至世界的和平、稳定、繁荣发挥了重要作用。在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,中韩两国守望相助、同舟共济,谱写了国际合作携手抗疫的动人佳话,充分体现了中韩战略合作伙伴关系的高水平。习近平主席同文在寅总统三次通话为双边关系发展引航定向。韩国各界包括济州道与中国多地相互支援抗疫物资,为对方抗疫加油鼓劲。韩中民间经济协议会与商工会议所也在第一时间向上海市工商联捐赠了抗疫物资,让人深受感动。在此基础上,两国率先建立疫情联防联控合作机制,率先开启保障必要人员往来“快捷通道”,服务疫情防控和经济发展。两国贸易逆势增长,再次印证了中韩合作的互补性和巨大潜力。

新冠肺炎疫情发生以来,中国在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,全国人民上下一心,共同努力,在世界主要经济体中率先战胜疫情并实现经济正增长,全面建成小康社会取得历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。2021年第一季度,中国经济运行稳中加固、稳中向好,国内生产总值同比增长18.3%,国民经济开局良好,内生动力持续增强,供给质量持续提升,市场活力持续释放。国际货币基金组织对2021年全年经济增速进行修订,把中国全年经济增速提高到8.4%,预测结果调整显示了国际社会对中国全年经济发展的信心。

2021年,进入新发展阶段的中国将乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国14亿人口的超大规模市场优势和内需潜力,将为世界经济复苏和增长注入更多动力,欢迎包括韩国在内的世界各国搭乘中国发展的“快车”、“便车”,共克疫情,共创繁荣。

今年是中国共产党成立100周年。成立百年以来,中国共产党始终不忘为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,带领中国人民和中华民族实现从站起来、富起来到强起来伟大飞跃,取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷。在中国共产党领导下,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长的贡献率达到30%左右。中国共产党不仅愿意为中国人民造福,也愿意为世界人民造福,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界不懈奋斗。

今年年初,习近平主席与文在寅总统共同宣布中韩文化交流年正式启动,中韩战略合作伙伴关系将迎来新的发展契机。中韩同为东亚地区重要经济体,互为战略合作伙伴,双方合作潜力巨大。驻济州总领馆愿同各位会员朋友一起,推动济州地区中韩友好交流合作结出更多丰硕成果,推动中韩友好关系迈上新台阶!

谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿