首页 > 总领馆动态
隔海亦是月桂飘香,异乡齐心共克时艰
—驻济州总领事王鲁新向领区侨胞送上中秋祝福
(2021-09-14)
 

 

万里无云镜九州,最团圆夜是中秋。在中秋佳节来临之际,我谨向在济州的华侨华人、中资机构人员、留学人员和长期以来致力于推动中韩友好交流合作的济州各界朋友们送上最诚挚的节日问候和美好祝福。

今年,我们隆重庆祝了中国共产党成立一百周年。习近平主席庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我国实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。海内外全体中华儿女无不倍感自豪与骄傲,将以更加坚定、更加自信的姿态奋进新征程,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

今年,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,疫情防控取得重大战略成果。我们持续抓好抓实“外防输入、内防反弹”工作,同时秉持人类卫生健康共同体理念,开展国际抗疫合作,共同抗击疫情。我们积极推进“春苗行动”,努力协助和争取为身在海外的广大同胞接种国产或外国疫苗;为领区侨胞发放“健康包”,提醒指导帮助大家做好疫情防护,转达祖国的关心和问候;每天24小时不间断审批健康码,保证急需回国人员取得回国“通行证”;实行不见面邮寄办证,切实为领区侨胞提供便利服务。广大侨民自觉遵守济州道防疫规定,加强自我防护,按照要求申请防疫健康码回国,主动配合“外防输入”工作,坚持“非必要、非紧急、不旅行”,为阻断疫情传播做出了重要贡献。

今年,中韩两国守望相助,相互支持,习近平主席与文在寅总统多次通话为中韩关系发展引航定向,各部门、各层级保持了良好沟通与合作,在全球率先建立疫情联防联控机制,开通便利双方人员往来“快捷通道”,保障地区产业链、供应链顺畅运行,两国贸易克服疫情影响突破3000亿美元实现逆势增长,双方富有成效的沟通协作树立了国际合作抗疫的典范。济州道与中国各地方交流合作继续深化,在线上与海南省举办了“绿水青山生态文明论坛”,与陕西省举办了“中国宝鸡-韩国济州果业发展视频交流会”,保证了双方沟通交流不掉线,务实合作不中断。中韩关系的深入发展离不开在济同胞的努力和付出,借此机会,我要向大家表示由衷的感谢和敬意。

今明两年是“中韩文化交流年”,明年将迎来中韩建交30周年。长期以来,中韩互为重要近邻和合作伙伴,双边互信基础不断夯实,两国共同利益逐渐扩大,友好民意基础日益巩固,相信未来两国各领域各地区交流合作会进一步蓬勃发展,为地区和世界和平与发展作出积极贡献。

当前,新冠肺炎疫情起伏反复,病毒频繁变异,全球确诊人数超过2.2亿,疫情防控形势依然十分严峻。领区侨胞始终是总领馆最大的牵挂,希望大家继续做好个人防护,接种疫苗后也要严格遵守防疫规定,切不可掉以轻心。驻济州总领馆永远是大家的坚强后盾,我馆将始终努力奉行“人民中心、外交为民”理念,一如既往地为领区侨胞在济工作生活提供领事保护与协助服务。战“疫”齐心协力,中秋月圆人安。再次祝大家中秋快乐,平安健康!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿